Характеристика мышечной оболочки желудка

Желудок — анатомия и физиология



Оглавление:

Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет располагаться в эпигастрии (область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линией проходящей через пупок), причем большая часть желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики:

  1. Кардия (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Непосредственным сообщением между двумя органами служит кардиальное отверстие. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод
  2. Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.
  3. Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.
  4. Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.

Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.

Строение стенки желудка

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

  1. Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов. На поверхности слизистой обнаруживается большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез. Железы желудка представляют собой мешковидные впячивания слизистой оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стенки желез состоят из клеток различного типа, каждая из которых выполняет определенную функцию. Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки), а так же многочисленные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.
  2. Подслизистая оболочка — представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов), обеспечивающую возможность постоянной регенерации эпителия. Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение).
  3. Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте). Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое выполняет функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.
  4. Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Физиология желудка

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения. Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.



Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
  • Борзяк Э.И Анатомия человека, М., 1993
  • Андрианов В.В. Нормальная физиология : Курс физиологии функцион.систем М. : Мед.информ.агентство, 1999
  • Баранская Е.К. Гастроэнтерология, М. : Рус.врач, 1998

Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/iazva2.html

Строение и функции желудка человека

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.



Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.



Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Разделение на отделы

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология

Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:


  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Строение у детей

Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

Работа органа пищеварения

Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:

  1. Хранение. Стенка желудка расслабляется и растягивается, что дает возможность поступить достаточно большому объему пищи.
  2. Перемешивание. Нижняя грань начинает сжиматься, что позволяет еде перемешиваться между собой и желудочным соком. В состав сока входит кислота, ферменты, расщепляющие белки, а добавочные клетки оболочки желудка выделяют защитный слой слизи, предупреждающую поражение стенки от кислоты.
  3. Опорожнение. Смешанная пища переходит в верхний отдел тонкого кишечника. И уже здесь под воздействием ферментов кишечника и секреции поджелудочной, происходит химический процесс расщепления жиров, на который влияет температура, всасывание белков, углеводов.

Как избежать проблем?

При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:


  • избегать травм в области живота;
  • не пить воду из-под крана;
  • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
  • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
  • прием лекарств только по консультации врачей.

Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/problem/zheludok-cheloveka.html

Желудок: строение и функции

Желудок (gaster) – это мешкообразное расширение нижней части пищевода, локализуется в брюшине, большая часть располагается с левой стороны подреберья (3/4), ¼ находится в надчревной области.

Форма, величина, положение и объем органа переменчивы, параметры зависят от тонуса мускулатуры желудка, заполнение его газами, пищей, телосложения, размеров и расположения соседних органов.

Топография и строение

Желудок располагается в эпигастрии между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (ДПК), под диафрагмой и печенью. Объем органа у взрослого человека составляет 1–3 литра, длина пустого органа 18–20 см, наполненного – 22–26 см.

Желудок состоит из следующих частей:

  • Кардиальная часть, которая прилегает к участку впадения пищевода в желудок;
  • Дно (свод);
  • Тело;
  • Пилорическая часть, состоит из преддверия и канала (привратник);
  • Малая и большая кривизна (стенки).

Стенка желудка состоит из следующих слоев: мышечную оболочку, серозный слой и слизистый слой.

Мышечная оболочка, которая включает в себя:

  • Наружный слой – прямые мышцы (малая и большая кривизна);
  • Средний – круговые мышцы (сфинктер – клапан, который предотвращает выход пищевого комка);
  • Внутренний – косые мышцы (придают желудку форму).

Мышечная оболочка отвечает за активность сокращений (перистальтику) органа и продвижение пищевого комка.



Серозный слой, который отделен от мышечного тонкой подсерозной прослойкой, он отвечает за питание и иннервацию (снабжение нервными окончаниями) органа. Этот слой покрывает желудок полностью, обеспечивает форму и фиксирует орган. В слое находятся лимфатические, кровеносные сосуды и нервные сплетения Мейснера.

Слизистый слой – формирует складки, которые увеличивают площадь поверхности желудка для более эффективного пищеварения. Кроме складок в слое присутствуют желудочные поля (круглые возвышения), на их поверхности открываются протоки эндокринных желез, которые вырабатывают желудочный сок.

Кровоснабжение органа осуществляется за счет чревного ствола, левой и правой сальниковой артерии желудка и небольшими внутрижелудочными артериями. Лимфоотток происходит посредством печеночного лимфоузла, иннервация органа осуществляется подслизистыми, подсерозными и межмышечными сплетениями (интрамуральные нервные сплетения), также участвуют блуждающие и симпатические нервы.

Железы желудка

Железы органа внешне похожи на трубочки с расширенным концом. Узкая часть необходима для секретирования различных химических веществ, широкая часть железы предназначена для выведения полученного вещества. Изнутри на органе расположены ямки, они и являются выводными протоками желез.

Экзокринные (наружные) железы имеют отводные протоки, через которые образовавшийся секрет выводится наружу. В зависимости от локализации выделяют следующие типы желез:


  • Кардиальные – количество равно 1–2 млн., локализуются на входе в желудок, их функцией является размягчение пищевого комка, подготовка его к перевариванию;
  • Собственные – количество составляет около 35 млн., каждая железа состоит из 3 видов клеток: главные, слизистые и обкладочные. Главные способствуют расщеплению молочного белка, продуцируют химозин и пепсин, который переваривает все оставшиеся белки. Слизистые вырабатывают слизь, в обкладочных синтезируется соляная кислота;
  • Пилорические – численность 3,5 млн., локализуются в переходе желудка в тонкую кишку, состоят из слизистых и эндокринных клеток. Слизистые клетки продуцируют слизь, которая разбавляет желудочный сок, отчасти нейтрализует соляную кислоту. Эндокринные принимают участие в формировании желудочного сока.

Эндокринные железы локализуются в тканях органа, к ним относятся следующие клетки-железы:

  • Соматостотин – тормозит активность органа;
  • Гастрин – стимулирует функционирование желудка;
  • Бомбезин – активизирует синтез соляной кислоты и функционирование желчного пузыря;
  • Мелатонин – отвечает за суточную цикличность работы органа;
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие;
  • Гистамин – активизирует синтез соляной кислоты, воздействует на сосуды;
  • Вазоинтестинальный пептид – расширяет сосудистые стенки, активизирует активность поджелудочной железы.

Работоспособность органа происходит по следующей схеме:

  • Вид, запах еды, раздражение вкусовых рецепторов активизируют желудочную секрецию;
  • Кардиальные железы продуцируют слизь для размягчения пищевой массы и защиты орган от самопереваривания;
  • Собственные железы продуцируют соляную кислоту и ферменты пищеварения. Соляная кислота дезинфицирует пищу, расщепляет ее, ферменты способствуют химической обработке.

Функции органа

Желудок выполняет следующие функции:

  • Секреторная – выработка желудочного сока;
  • Резервуарная – пища находится в органе несколько часов;
  • Экскреторная – вместе с желудочным соком в пищеварительный канал поступают некоторые продукты обмена (тяжелые металлы, мочевина);
  • Моторная – обеспечивает смешивание и эвакуацию («доставку») пищевых масс в кишечный тракт;
  • Защитная – не пропускает патогенную микрофлору, вредные пищевые вещества (происходит рвота);
  • Гормональная (инкреторная) – происходит продуцирование гормонов (гистамин, гастрин);
  • Ферментативная – расщепление жиров на более мелкие частицы;
  • Всасывательная – в желудок всасывается небольшое количество спиртов, аминокислот, воды и глюкозы.

Про заболевания желудка можно прочитать здесь.

Анатомия желудка человека

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.



Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляетсм при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.



Видео с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.



Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:


  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.



Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов. Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок. Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.



Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.



Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

Статьи по теме

2017 © Все материалы и статьи на сайте несут рекомендательный характер. Самолечение может навредить Вашему здоровью. Для людей 16+

Источник: http://gasterinfo.ru/anatomiya-jeludka/zheludok.html



sebulfin.com

Строение стенки желудка

Для читателей моего блога, интересующихся анатомией и физиологией Человека, подробно представим строение стенки желудка.

Стенка желудка состоит из следующих слоёв:

II. Подслизистый слой.

III. Мышечная оболочка.

IV. Серозная оболочка.



I. Поговорим о слизистой оболочке желудка .

Слизистая оболочка представлена:

1. Однослойным, однорядным, призматическим железистым (поверхностно-ямочным) эпителием.

2. Собственной мышечной пластинкой.

3. Базальной мембраной (собственной пластинкой).



Отметим то, что слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. В месте перехода пищевода в желудок находится полоска зубчатой формы, которая является границей между многослойным эпителием слизистой оболочки пищевода и однослойным цилиндрическим эпителием желудка. Поверхность клеток покрыта слизью, синтезирующейся мукоцитами.

Внешне заметно, что слизистая оболочка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, выступающие участки, которые называются желудочными полями. Они имеют многоугольную форму и отделяются друг от друга бороздками, в которых находятся прослойки соединительной ткани и проходят поверхностные вены. На этих полях находятся специальные углубления – желудочные ямочки, диаметром 0,2 мм, окружённые ворсинчатыми складками. Эти складки наиболее выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желёз.

Приведём несколько цифр. Толщина нормальной слизистой оболочки желудка составляет 0,25-1,5 мм., общая площадь кубических сантиметров, а количество желёз может быть от 4 до 25 млн. На одном квадратном сантиметре площади слизистой оболочки расположено до 60 желудочных ямок, а в каждой ямке находятся 4-5 желёз. Микроциркуляторное русло слизистой оболочки желудка составляет 67-72% от общего кровотока желудка, на подслизистый слой приходится 13%, а на мышечный слой – 15%.

Слизистая оболочка образует складки, имеющие различное направление в разных отделах: вдоль малой кривизны находятся продольные складки, в области дна и тела желудка – поперечные, косые и продольные. Они позволяют значительно увеличить поверхность желудка, повысить площадь контакта пищи со слизистой и способствуют более эффективному её перевариванию.

Микроскопически в слизистой оболочке желудка различают три зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Границы этих зон нечёткие и они постепенно переходят одна в другую, при этом ширина промежуточных зон составляет около 1 см. Зоны в основном совпадают с анатомическими отделами, но не полностью. В каждой зоне присутствуют характерные виды желёз:



— кардиальные железы расположены в области кардии;

— главные железы желудка – в области дна и тела желудка;

— интермедиарные железы желудка – в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и привратником;

— пилорические железы желудка – в слизистой оболочке привратника.

Поверхностно-ямочный эпителий слизистой представлен цилиндрическими (призматическими) эпителиальными клетками (мукоцитами), располагающимися в один слой. В эпителиальном слое расположены:

а) клетки APUD-системы, в которых синтезируются биогенные амины и пептидные гормоны, регулирующие секреторную и двигательную активность органов пищеварения в зависимости от количественного и качественного состава пищи;

б) внутриэпителиальные лимфоциты: осуществляют сбор и передачу информации об антигенных свойствах пищи другим клетками имунной системы, обладают цитотоксическим действием в отношении бактерий, поступающих с пищей.

Мышечная пластинка слизистого слоя совместно с подслизистым слоем создаёт основу для образования слизистой оболочкой многочисленных складок.

Базальная мембрана или собственная пластинка (строма слизистой оболочки) представляет собой собственный слой рыхлой соединительной ткани, в котором расположены кровеносные и лимфатические сосуды, образующие микроциркуляторное русло, артериоло-венулярные шунты, капилляры фенестрированного типа, желудочные железы, межклеточное вещество, представленное ретикулярными, преколлагеновыми и коллагеновыми волокнами и многочисленными клетками:

— клетки лимфоидной ткани – фибробласты, ретикулярные, тучные, плазматические клетки, лимфоциты разной степени зрелости и гранулоциты, объединяющиеся в ретикулярную ткань или которые могут быть представленными одиночными и групповыми фолликулами;

— мигрирующие из крови гранулоциты и лимфоциты. Они обеспечивают антибактериальное и антитоксическое действие, участвуют в пищеварительном лейкопидезе. Остановимся на пищеварительном лейкопидезе более подробно.

Известно, что на высоте пищеварения в собственной пластинке значительно увеличивается количество базофилов, нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. При этом:

— базофилы секретируют соединения, повышающие проницаемость сосудов и количество межклеточного вещества. Это вызывает отёк и разрыхление собственной пластинки, что способствует миграции клеток;

— нейтрофилы секретируют гидролитические ферменты (лизоцим, лактоферрин), которые обладают антибактериальным действием;

— эозинофилы и лимфоциты нейтрализуют токсические вещества за счёт их участия в реакциях местного иммунитета.

Рассмотрим функции собственной пластинки:

Поддерживает структуру эпителиального слоя.

Обеспечение диффузии различных соединений от поверхности и клеток эпителия в кровь.

3. Участвует в пищеварительном лейкопидезе.

4. Лимфоидная ткань собственной пластинки обеспечивает местную защиту от антигенов различной природы (токсинов, вирусов, бактерий), попадающих с пищей, осуществляя фагоцитоз и синтез иммуноглобулинов А.

II. Подслизистый слой стенки желудка участвует в образовании складок и способствует растяжению органа.

III. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтику желудка, что позволяет достичь ритмичного продвижения пищи. Она представлена тремя слоями:

1. Продольный слой мышц. Он является продолжением продольных мышц пищевода, располагается в дне и теле желудка. Более мощные пучки расположены по малой кривизне и особенно увеличиваются в области привратника.

2. Циркулярный слой. Также является продолжением аналогичного слоя мышц пищевода, равномерно покрывает весь желудок, истончается в области дна и утолщается в области привратника, образуя тем самым привратниковый жом.

3. Внутренний косой слой. Покрывает желудок не полностью. Основная его часть сначала идёт продольно, затем образует дугу и направляется к большой кривизне желудка. В области дна пучки этого слоя смешиваются с пучками циркулярного слоя. Одна из мощных групп мышц этого слоя охватывает кардию, а другая, наиболее длинная и развитая, направляется к границе между телом и синусом и получила название нижней сегментарной петли, обеспечивающей моторную деятельность желудка при пищеварении.

IV. Серозная оболочка , или мезотелий, обеспечивает подвижность желудка и снижает сопротивление при трении органов брюшной полости. Она покрывает переднюю и заднюю стенки желудка на всём протяжении, за исключением небольшого участка на задней стенке у самой кардии и вдоль большой и малой кривизны, а также в местах присоединения связок – там покрывающая желудок брюшина переходит на связки и образует дубликатуру.

No related posts.

2 комментария

Спасибо, все так подробно и профессионально. Никогда не задумывалась о строении стенок желудка! А оказывается все очень важно!

Большое спасибо! Организм действительно очень сложно организованная саморегулирующаяся система. Публикуя статьи по анатомии и физиологии Человека, пытаюсь подчеркнуть именно эту мысль и привлечь внимание моих дорогих читателей к необходимости беречь здоровье, то богатство которым наградила нас Природа.

Источник: http://sebulfin.com/glavnoe-ob-interesnom/stroenie-stenki-zheludka

Желудок

В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major) (рис. 160).

Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом. Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени, а большая — к селезенке.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

3 — кардиальная вырезка желудка;

4 — тело желудка;

5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;

6 — малая кривизна желудка;

7 — большая кривизна желудка;

8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;

9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;

10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;

11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;

12 — мышечная оболочка желудка

Мышечная оболочка желудка

1 — мышечная оболочка пищевода;

2 — косые волокна желудка;

3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;

4 — сжиматель (сфинктер) привратника;

5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;

6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.

Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161).

Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5—2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.

Слизистая оболочка желудка

1 — слизистая оболочка пищевода;

2 — кардиальное отверстие;

3 — желудочные складки;

4 — подслизистая основа желудка;

5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;

6 — слизистая оболочка желудка;

7 — мышечная оболочка желудка

a., aa. — arteria, arteriae (артерия, артерии)

lig., ligg. — ligamentum, ligamenta (связка, связки)

Источник: http://www.anatomcom.ru/part3/pischevaritelnaya_sistema/zheludok.html

Желудок.

В желудке различают кардиальную часть – это зона у кардиального отверстия, шириной до 4 см., тело, дно желудка и пилорическую часть, имеющую ширину также около 4 см., расположенную вокруг выходного отверстия из желудка.

Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочкажелудка отличается характернымрельефом,который обусловлен наличием складок, желудочных ямок и желудочных полей.

Желудочные складкиобразованы слизистой и подслизистой оболочками и носят продольный характер. Наиболее постоянны и более выраженные складки на малой кривизне желудка.

Желудочные ямкипредставляют собой углубления эпителия в собственный слой слизистой оболочки. Они обусловливают неровную поверхность слизистой оболочки желудка. В одном квадратном миллиметре располагается до 60 желудочных ямок. Глубина ямок в различных частях желудка неодинакова. Наиболее глубокие ямки находятся в пилорическом отделе желудка. В них очень высока скорость обновления эпителия – 2 дня. У человека насчитывается почти 3 миллиона желудочных ямок.

В слизистой оболочке желудка много желез, которые группами открываются в желудочные ямки. В каждую ямку открываются до 4-5 желез. Эти группы желез окружаются прослойками соединительной ткани с сосудами, которые очерчивают еще одно из рельефных образований слизистой оболочки – желудочные поля, которые имеют полигональную форму и размер поперечника от 1 до16 мм

Поверхность слизистой оболочки выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Каждая клетка в апикальной части содержит каплю слизи (гранулы муцина). В базальной части лежит овальное ядро и органоиды. Основная роль этих клеток заключается в выработке слизи, толстым слоем покрывающей слизистую оболочку и предохраняющей ее от механических воздействий грубых частиц пищи и от химического воздействия желудочного сока. Количество слизи в желудке резко увеличивается при попадании в него раздражающих веществ: алкоголя, горчицы, кислоты. Скорость обновления поверхностного эпителия желудка равна 3-4 дням. Поверхностный эпителий достигает максимальной дифференцировки и завершает жизненный цикл в области верхушки, где он отторгается в просвет желудка. Кроме того, эпителиоциты могут утилизироваться, не покидая эпителиальный пласт, по механизму апоптоза. В последние годы установлено, что поверхностный ямочный эпителий способен секретировать простагландины под влиянием соляной кислоты и при действии повреждающих факторов. Простагландины обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов путем стимуляции слизеобразования, усиления кровообращения, секреции бикарбонатов эпителиальными клетками, увеличения гидрофобности слизи, а также цитопротекторного действия. Слизь вместе с бикарбонатами составляет слизисто-бикарбонатный барьер, который защищает слизистую оболочку от действия соляной кислоты, пепсина и других химических соединений. Этот барьер легко разрушается под влиянием алкоголя, аспирина и других лекарственных препаратов. Стимуляторы регенерации — гастрин эндокринных клеток и эпидермальный фактор роста, поступающий из слюнных и пилорических желез.

Собственный слой слизистой оболочки представлен рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В нем часто встречаются скопления лимфоидных элементов или солитарные фолликулы, а также многочисленные кровеносные сосуды.

В собственном слое слизистой оболочки располагаются железы желудка. Они лежат очень тесно и соединительная ткань между ними видна в виде тонких прослоек. В собственном слое располагаются три типа желез, соответствующих зонам желудка: кардиальные, фундальные и пилорические железы.

Наиболее многочисленными являются фундальные железы или собственные железы желудка (35 млн.).Они являются простыми, трубчатыми, слабо разветвленными. В каждой железе различают дно, тело и шейку, которая открывается на дне желудочной ямки. Дно и тело железы построены из главных клеток.

Главные клетки (экзокриноциты)лежат на базальной мембране, имеюткубическуюформу и обладают базофилией. При электронной микроскопии установлено, что на апикальной поверхности клеток имеются короткие микроворсинки. В базальной части лежат канальцы эндоплазматической сети, митохондрии и аппарат Гольджи , содержатся многочисленные ферменты. В цитоплазме обнаруживаются гранулы , округлой или овальной формы с нежнозернистой или фибриллярной структурой.

Гистохимические исследования показали, что главные клетки содержат профермент пепсина – пепсиноген, который в кислой среде переходит в пепсин, расщепляющий белки пищи до промежуточных продуктов – альбумоз и пептонов. В детском возрасте главные клетки вырабатывают химозин, способствующий расщеплению белков молока.

В теле фундальных желез лежат еще добавочные клетки, выделяющие мукоидный секрет.

Ядро их уплощено и лежит в базальной части, верхушка занята гранулами секрета. В цитоплазме есть все органоиды. В теле, дне и шейке желёз имеются ещё обкладочныеилипариетальныеклетки (экзокриноциты), которые не принимают непосредственного участия в построении стенки железы, а лежат за главными и добавочными клетками, плотно прилегая к их базальным концам. Клетки имеют неправильную округлую форму, размеры их больше главных клеток, цитоплазма резко оксифильна. Ядро округлое, лежит в центре клетки. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных секреторных канальцев, которые переходят в межклеточные секреторные канальцы, открывающиеся в просвет железы. Эти канальцы являются своеобразным маркером этих клеток. На верхушке париетальных клеток имеются микроворсинки. Стенки микроканальцев также покрыты большим количеством микроворсинок. В цитоплазме обнаруживаются многочисленные митохондрии и вакуоли. Париетальные клетки вырабатывают хлориды, связанные с белками, они служат материалом для образования соляной кислоты, которая участвует в гидролизе белков, убивает микрофлору, способствует превращению пепсиногена в активную форму пепсин. В париетальных клетках имеется много ферментов, особенно оксиредуктаз, что свидетельствует о высоком уровне окислительно-восстановительных процессов (аГФДГ, НАД-Н, СДГ). Этим объясняется легкая повреждаемость и нарушение синтеза соляной кислоты при гипоксии и при введении активаторов перекисного окисления липидов, которые нарушают функционирование дыхательной цепочки. Кроме того, париетальные клетки вырабатывают антианемический фактор ( вещество Кастла), образующий в желудке комплекс с витамином В12, который затем в подвздошной кишке всасывается в кровь и оказывает влияние на процессы кроветворения. При недостаточности этого фактора развивается злокачественная анемия.

В эмбриогенезе вначале в железах появляются париетальные клетки, а затем главные и слизистые клетки.

Эндокринные клетки располагаются в основном в области дна желез. Эти клетки относятся к диффузной эндокринной системе (АРИД – система). Эндокринные клетки треугольной, овальной или полигональной формы, имеют светлую цитоплазму. Характерной чертой этих клеток является расположение ядра на апикальном полюсе, а на базальном полюсе лежат многочисленные плотные секреторные гранулы, которые окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины. Среди эндокринных клеток преобладают ЕС-клетки, ЕСL- клетки и G- клетки.ЕС-клеткипродуцируют серотонин, который стимулирует моторику стенки желудка, секрецию пищеварительных ферментов и слизи. Кроме того, эти клетки продуцируют вещество Р, которое усиливает моторику кишки.ЕСL-клеткипродуцируют гистамин , который стимулирует активность главных клеток.G-клетки секретируют гастрин, который индуцирует секрецию пепсиногена и соляной кислоты. Кроме того встречаются другие малочисленные эндокринные клетки, в том числе Р, Д, А, и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин, стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока. Д-клетки выделяют соматостатин, ингибирующий синтез белка. А-клетки вырабатывают гормон глюкагон, регулирующий содержание сахара в крови.

Шейка железы построена из шеечных клеток, выделяющих мукоидный секрет. Клетки имеют призматическую форму, ядра лежат у основания клеток, верхушка занята гранулами секрета. Их секрет отличается от секрета слизистых клеток желудка. В шеечных клетках часто наблюдаются митозы. Полагают, что они обладают камбиальной функцией.

Генеративной зоной слизистой оболочки желудка являются шеечные отделы желез, откуда клетки перемещаются в 2 направлениях: вверх, образуя мукоциты поверхностно-ямочного эпителия и по направлению к дну желез, превращаясь в гландулоциты. Согласно унитарной теории в генеративной зоне желудка располагаются стволовые клетки, дающие начало слизеобразующим, главным, обкладочным и клеткам диффузной эндокринной системы. Концепция о происхождении апудоцитов из нервного гребешка подвергается критике. Согласно мнению большинства ученых апудоциты развиваются из единой энтодермальной клетки-предшественницы для всех эпителиоцитов пищеварительной системы. Мукоциты поверхностно-ямочного типа имеют продолжительность жизни равную 3-4 дням, а клетки желез- до нескольких месяцев и даже лет.

КАРДИАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ желудка – простые , трубчатые, сильно разветвленные. Они построены главным образом из добавочных и эндокринных клеток. В секреторных отделах есть небольшое количество главных и обкладочных клеток. Число эндокринных клеток здесь больше, чем в фундальных железах.

ПИЛОРИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗЫлежат у выхода желудка в двенадцатиперстную кишку. Они открываются на дно глубоких пилорических ямок. Железы лежат более редко, чем в других отделах желудка и имеют более короткие, но сильно разветвленные концевые отделы, которые построены из добавочных клеток. Среди них лежат эндокринные клетки, число которых больше, чем в других отделах желудка. Париетальных клеток мало. Выводные протоки построены из шеечных клеток. Они секретируют муцин и дипептидазу. Секрет пилорических желез имеет щелочную реакцию.

Мышечная пластинкаслизистой оболочки желудка лежит на границе с подслизистой основой. Она состоит из трёх слоёв гладких мышечных клеток. Внутренние и наружные слои имеют циркулярное направление, а средний – продольное. Сокращение клеток мышечной пластинки ведёт к образованию складок в слизистой оболочке и способствует выведению секрета из концевых отделов желез.

Подслизистая оболочка построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержит многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Здесь содержится подслизистое нервное сплетение- Мейснеровское сплетение. Особенностью кровоснабжения подслизистой оболочки является наличие между сосудами многочисленных анастомозов. На большой кривизне сосудов больше, чем на малой, Артериальное подслизистое сплетение хуже развито в пилорической части. В распределении крови в слизистой оболочке важную роль играет t.muscularis mucosa. Эта оболочка обеспечивает подвижность слизистой оболочки.

Мышечная оболочка желудка построена из гладкой мышечной ткани и состоит из трех слоев: внутреннего косого, среднего циркулярного и наружного продольного. Между мышечными слоями лежат прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани, где располагается мощное нервное сплетение- межмышечное или Ауэрбаховское сплетение. Сокращение мышечной оболочки желудка обеспечивает перистальтику стенки желудка.

Серозная оболочка желудка построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, которая с поверхности покрыта однослойным плоским эпителием- мезотелием.

Кровоснабжение желудка.Артерии, питающие стенку желудка, вступая через серозную и мышечную оболочки образуют 2 сплетения – в подслизистой оболочке и в собственной пластинке слизистой оболочки. От этих сплетений отходят мелкие артерии и капилляры, оплетающие железы желудка. Венозные сосуды повторяют ход артериальных.

Иннервация. Желудокимеет два источника эфферентной иннервации: парасимпатической (от блуждающего нерва) и симпатический ( из симпатического ствола). В стенке желудка располагается 3 нервных сплетения: межмышечное, подслизистое и субсерозное. Афферентные волокна образуют чувствительное сплетение, расположенное в мышечной оболочке, волокна которого осуществляют рецепторную иннервацию нервных узлов, гладких мышц, соединительной ткани.

Функциональное значение желудка

В желудке осуществляется механическая обработка пищи. Перистальтические сокращения стенки желудка способствуют перемешиванию пищевой кашицы. Здесь осуществляется химическая обработка пищи за счет пепсина, расщепляющего белки до промежуточных продуктов, которые затем продвигаются дальше в кишечник. В желудке происходит всасывание некоторых веществ: воды, алкоголя, минеральных солей и моносахаридов. Через слизистую оболочку в полость желудка происходит выделение некоторых солей. Желудок выполняет функцию барьера , препятствующего проникновению в кишечник микрофлоры, за счет соляной кислоты. Желудок участвует в регуляции процессов кроветворения за счет вырабатываемых эритропоэтина и антианемического фактора ( вещества Кастла).

Особенности строения желудка у детей.

У детей слизистая оболочка желудка толстая, а мышечная пластинка тонкая. Желудочных складок и желудочных ямок мало, желез также меньше. До 2лет мало соляной кислоты и пепсина. Мышечная оболочка тонкая. Сфинктеры недоразвиты, что обусловливает частое срыгивание. Окончательное структурно-функциональное становление желудка имеет место в возрастелет.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//

×